Navigation

15.10.2021 Bewohnerbeiträge

Selber gemacht schmeckt´s einfach noch besser

Die Rundumversorgung in einer Einrichtung ist zwar eine super Sache, auch was z.B. das Essen angeht, trotzdem ist es etwas ganz anderes, wenn man selber kocht.

Deshalb war ich sofort dabei, als eine Mitarbeiterin der Tagesstrukturierung anbot, wieder mal mit einigen Bewohner*innen in einer kleinen Gruppe zu kochen. Zum einen koche ich gerne und außerdem mag ich Zucchini sehr. Ich war gespannt, für welches Rezept wir uns entscheiden würden. Schließlich stand auf dem Speiseplan: Panierte Zucchini-Schnitzel mit Kartoffel- und Gurkensalat. Die Zutaten waren alle gartenfrisch von der Ergomitarbeiterin beigesteuert.

Sie hatte für uns schon vorgekochte Kartoffeln auf dem  Tisch bereitgestellt, die wir nur noch schälen und für den Kartoffelsalat in Scheiben schneiden mussten. Gleichzeitig kümmerte sich eine Bewohnerin um den Gurkensalat.

Und wie wir so in´s Gespräch kamen, beschlossen wir gemeinsam, für uns auch noch einen leckeren Pflaumenkuchen als Nachtisch zu backen, gesagt getan. Nach dem Kartoffelschälen und Händewaschen (das war nicht das erste Mal und würde am heutigen Tag auch nicht das letzte Mal gewesen sein), wurden  grüne, reife Pflaumen zerteilt und entkernt. Zwei Bewohnerinnen versenkten die zerteilten Pflaumenstücke in den vorbereiteten Teig auf dem Blech. Zum Abschluss streuten sie noch Vanillezucker über den Kuchen, bevor er für einige Zeit im Backofen verschwand.

Danach machten wir die Salate an und stellten sie zum Durchziehen beiseite.

Nun folgte die dicke Zucchini, die wir in ca. 1cm dicke Scheiben schnitten. Diese wendeten wir zuerst in Mehl, dann in verquirlten Eiern und Semmelbröseln (aus zwei Brötchen vom Tag zuvor). Nun hatte das Fett die richtige Temperatur, um die panierten Zucchinischnitzel darin anzubraten.

Zwischenzeitlich war der Blechkuchen fertig und wurde zum Abkühlen an das geöffnete Fenster  gestellt.

Während dieser Zeit deckten alle Beteiligten den Tisch. Mit Begeisterung und großem Hunger ließen wir uns das leckere selbstgemachte Mittagessen schmecken. Wir haben das Essen auch deswegen so genossen, weil wir alles selber machen und mit den Lebensmitteln umgehen konnten, was im Alltag nicht der Fall ist.

Nach dem Spülen des Geschirrs und Aufräumen machten wir Tee und belohnten uns mit dem noch lauwarmen Blechkuchen. Mit den restlichen Kuchenstücken bereiteten wir den Mitarbeiter*innen der Pflege noch eine Freude.

Vielen Dank an die Mitarbeiterinnen der Tagesstrukturierung und allen Mitbeteiligten.

Eure Andrea F.


456 Aufrufe

1 Kommentare

Augustus schrieb am 15.03.2024 - 12:54 Uhr

Are You Sick Of Playboy Pornstars? 10 Sources Of Inspiration That'll Invigorate Your Love Porn Star


Kommentar hinzufügen